МУ ДО "СШ № 1"

185030, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Повенецкая-1, ул. Ключевая-14.

Телефон

+7 (8142) 35-18-19 (Директор, Повенецкая-1)

+7 (8142) 35-18-78 (методический отдел, Повенецкая-1)

+7 (8142) 35-18-43 (вахта, Повенецкая-1)

+7 (8142) 57-91-08 (вахта, методический отдел, Ключевая-14)

Факс +7 (814-2) 56-37-18 (Директор, секретарь руководителя, специалист по кадрам, Ключевая-14)

Эл. почта dusshor@yandex.ru

15 ноября 2024 г.
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Петрозаводского городского округа «Спортивная школа № 1» отмечает 80-летие со дня основания школы! Праздничное мероприятие состоится 6 декабря 2024 года в 15.00 часов в ГБПОУ РК «Петрозаводский Лесотехнический техникум» (ул. Калинина, 41)
Спортивная школа под наименованием ДЮСШ-1 родилась в Петрозаводске в 1944 году.
Школа была открыта при Дворце пионеров с отделениями: гимнастическое - 47 человек и лыжное - 27 человек. Чуть позже открылось отделение спортивных игр (волейбол и баскетбол).
Первым директором школы была назначена Тамара Аркадьевна Королькова и затем школой в разные годы руководили: С.А. Булыгин, А.В. Синицына, Е.А. Гурбаев, Заслуженный работник физической культуры и спорта РК Ю.Ф. Каратаев, В.Е. Добровольский.
В 1961 году в школе открылось отделение художественной гимнастики. Им руководила Заслуженный работник физической культуры России и Карелии Наталья Яковлевна Липнина — основательница художественной гимнастики в нашей республике. Она подготовила 25 мастеров спорта СССР по художественной гимнастике.
С 1994 года (директор Ю.Ф. Каратаев) в «ДЮСШ № 1» открылось новое отделение – дошкольное и в 1996 году - отделение аэробики.
С 2002 школой руководила Заслуженный работник физической культуры и спорта России и Республики Карелия Ольга Александровна Веснина. С 2023 года директором школы назначена Загорских Ирина Анатольевна. Воспитанница нашей школы, мастер спорта по спортивной гимнастике. Ирина Анатольевна работает в школе с 1987 года на отделении спортивной гимнастики тренером. Стаж работы в школе 35 лет. В 2012 году ей присвоено почётное спортивное звание «Заслуженный тренер России». Школа под её руководством продолжает славные традиции многолетней деятельности и победы спортивного мастерства её тренеров и воспитанников.
Современное МУ ДО «СШ № 1» - одно из крупнейших спортивных учреждений города и РК. Учредитель: Администрация Петрозаводского городского округа. Сейчас в школе занимаются более 1000 детей, работает 42 тренера (6 Заслуженных тренеров России и РК). В 2018 г. школа получила новое здание - Центр спортивной гимнастики имени Заслуженного тренера России Сергея Загорских.
Выпускники школы успешно продолжают обучение в учебных заведениях физкультурно-спортивной направленности. Многие работают тренерами в родной спортивной школе, а также в других спортивных школах Республики Карелия.
За последние 5 лет участия во Всероссийских и Международных спортивных соревнованиях с 2019 по 2023 год воспитанники школы принесли в копилку наград: 274 золотые медали, 327 серебряных медалей, 214 бронзовых медалей. И весомые результаты по занятым с 4 по 6 место - 263 спортсмена!
За 80 лет работы в школе подготовлено 198 Мастеров спорта СССР и России по трем видам спорта: спортивная гимнастика, художественная гимнастика, аэробика.
Поздравляем родную школу с наступающим Юбилеем! Приглашаем всех наших друзей на праздник радости и спорта 6 декабря 2024 г.!
14 октября 2024 г.
Министерство образования и спорта Республики Карелия в соответствии с поручением Первого заместителя Главы Республики Карелия - Премьер-министра Правительства Республики Карелия А.Е. Чепика, в целях повышения грамотности в вопросах здоровья, приверженности граждан мерам профилактики заболеваний и здоровому образу жизни размещает информационные памятки для населения.
Здоровье – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни каждого человека. Здоровье помогает добиваться запланированных целей, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать всяческие трудности. Хорошее здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое человеком, обеспечивает долгую и активную жизнь. МУ ДО "СШ № 1 желает всем крепкого здоровья и призывает обратить внимание на информационные материалы Министерство образования и спорта Республики Карелия! С материалами можно ознакомиться внутри новости!
23 сентября 2024 г.

Карельские спортсмены - воспитанники МУ ДО "СШ № 1".

Анастасия Максимова

Анастасия  родилась в г. Петрозаводске в 1991 году. Пятилетнюю маленькую, робкую девочку привела мама в ДЮСШ -1 Петрозаводска. До 13 лет она занималась художественной гимнастикой в столице Карелии. Её первые тренеры: Н.Г.Галковская, В.Л. Лешкович и Г.А. Калашникова. Уже в Петрозаводске, выступая на «Кубке надежды» Анастасия два года подряд выигрывала его, выполнила мастера спорта.

На одном из соревнований для юниоров в Петрозаводске Настю заметили тренеры из Нижегородской Школы олимпийского резерва. Это была настоящая удача и вознаграждение за нелёгкий труд - об этом мечтают многие спортсмены. Но для этого надо было расстаться с родителями и переехать в другой город. В 2004 г. Настя переехала в Нижний Новгород, поселилась в общежитии Школы олимпийского резерва. Началась новая жизнь, чётко по расписанию. Вставала в семь часов, первая тренировка начиналась в 8 часов, с 16 до 19 часов - вторая тренировка. В школе Насте приходилось доучиваться экстерном. Для этого на 3 - 5 дней возвращалась в Нижний Новгород, чтобы учиться в школе. И так изо дня в день.

В 15 лет Настя Максимова уже вошла в сборную России по художественной гимнастике и переехала в Новогорск под Москвой, где тренируются спортсмены из сборных России по разным видам спорта. Для неё главное - не светское общество, а спортивные достижения. Анастасия стала призёром России в групповых упражнениях, призёром второй летней Спартакиады учащихся в командном зачёте, серебряным призёром в многоборье и бронзовым призёром в отдельных видах третьего этапа Спартакиады учащихся ПВО. Затем Настя вошла в состав олимпийской сборной по художественной гимнастике. Её включили в резерв команды по групповым упражнениям, а не в основной состав, потому что ей было 17 лет, а девушкам из команды - по 22 года. В 2008 - 2009 годах она -неоднократный призёр этапов Кубка мира в Португалии, Венгрии, Эстонии, Белоруссии.

В 2009 году Анастасия в Японии стала чемпионкой мира в групповых упражнениях с обручем, завоевав золотую медаль. Это был первый официальный старт новой команды, которая состояла из Анастасии Максимовой, Натальи Пичужкиной, Дарьи Королёвой, Екатерины Малыгиной, Ульяны Донсковой, Дарьи Щербаковой. В 2010 г. Анастасии Максимовой было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». В своей статье «Девочка на шаре» журналистка из Нижнего Новгорода Юлия Данченко, образно охарактеризовала Анастасию: «Стройная блондинка с гордой осанкой и развивающимися на ветру волосами задумчиво смотрела на Волгу. Хрупкая, казалась настолько беззащитной, что никому бы и в голову не пришло, что ещё несколько дней назад она совершила настоящий подвиг, прославив Россию на весь мир. Всё свершилось ценой неимоверных трудностей, благодаря жёсткому графику тренировок, ограничений, режиму, порой приходилось сидеть на диете.

Анастасия - самая молодая спортсменка из Петрозаводска, ставшая заслуженным мастером спорта. Путь к этой оглушительной победе был для Анастасии очень нелёгким. Даже поесть вкусно удаётся далеко не всегда. Гимнастки не позволяют себе макароны и картошку, а также сладости. Когда занимаешься два раза в день тренировками, то болят ноги, ступни, руки, суставы, спина. Но Анастасия не думала сдаваться. Превозмогая боль, она садилась на шпагат, училась управляться с мячом, который не слушался, крутить обруч так, чтобы он стал частью твоего тела, закручивать гимнастическую ленту. Ей хотелось быть лучшей. Настя ещё в детстве мечтала, что станет чемпионкой мира как Алина Кабаева и Настя Черноусова. Мечта её детства сбылась».

Спортивные результаты:

  • Чемпионат мира 2009 в групповых упражнениях - золото (5 обручей), бронза (многоборье), бронза (ленты и скакалки).
  • Чемпионат мира 2013 в групповых упражнениях - золото (мячи и ленты), бронза (многоборье).
  • Универсиада 2013 - золото (многоборье), золото (мячи и ленты), золото (булавы).
  • Чемпионат мира 2014 в групповых упражнениях - золото (мячи и ленты). Чемпионат мира 2015 в групповых упражнениях - золото (многоборье), золото (булавы и обручи), серебро (5 лент).
  • Чемпионат Европы 2014 в групповых упражнениях - золото (многоборье), золото (мячи и ленты), серебро (булавы).
  • Европейские игры 2015 - золото (многоборье), золото (ленты).
  • Олимпиада 2016 - золото (многоборье).

Мама Насти, Ольга Леонидовна, с удовольствием и благодарностью вспоминает, что первые и лучшие уроки художественной гимнастики ее дочери получили в специализированной детско-юношеской спортивной школе №1 Петрозаводска. Валентина Лешкович, Наталия Галковская и Галина Калашникова — тренеры-преподаватели, у кого Настя прошла очень профессиональную подготовку и достойно влилась в художественную гимнастику высокого уровня. 

— У Насти с самых первых занятий в спортивной школе была строгая и очень продуманная система тренировок. Работали с девочкой много. Не помню, чтобы за много лет спортивного труда хотя бы раз срывалось занятие. И то, что Настя никогда не теряла форму и веру в себя и сегодня вновь в сборной команде страны, огромная заслуга ее первых тренеров. Если бы у меня была еще одна дочка, я бы отдала ее только этим наставникам, которые очень профессионально научили Настю, — не устает повторять мама знаменитой спортсменки, которой мы очень гордимся. 

Сегодня Анастасия Максимова - Заслуженный Мастер спорта России, семикратная чемпионка Мира, пятикратная чемпионка Европы, трёхкратная чемпионка Европейских игр, Олимпийская чемпионка в групповых упражнениях Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, призёр Олимпиады-2020 в Токио. В 2023 году Анастасия назначена на должность главного тренера сборной команды Академии по художественной гимнастике Ирины Винер.

Александр Баландин

Российский гимнаст Александр Баландин родился 20 июня 1989 г. в Карелии, в городе Петрозаводске. Это именно его сегодня образно называют «укротителем колец».

А пришла любовь к спортивной гимнастике в раннем детстве, причем делить ее не пришлось с другими видами спорта. Совсем маленькими мама привела двух братиков-близнецов в эту секцию, тогда во многом определяющим фактором было отсутствие платы за занятия. А ребятишкам понравилось, и лидирующие позиции в начальный период занимал не Саша, а его брат – Алексей. Правда, позже ситуация поменялась, но мальчики никогда не соперничали.

С первых учебных тренировок Александр вынес непреложное правило: терпение и ежедневный труд. Тренеры Александра Баландина Сергей Загорских и Виталий Бубновский всегда отмечали дисциплинированность и его повышенную к себе требовательность. Даже когда он в хорошей и результативной физической форме, Саша избегает говорить, что доволен собой, он вообще исключает для себя такую форму признания собственного успеха, ограничиваясь лишь оценкой «хорошо». Для него «хорошо» – это значит «всего лишь то, что не надо останавливаться» (из интервью). Выплескивать эмоции наружу для Саши также не характерно, он – человек сдержанный, мысли свои держит при себе, неудачи воспринимает как «заслуженный урок» на будущее.

Александр на примере своих коллег по цеху встречался со случаями «звездной» болезни», когда даже титулованные спортсмены, расслабляясь, проваливали программы на ответственных выступлениях. И юный гимнаст всегда правильно понимал, когда тренеры, предостерегая от головокружения от успехов, порой ругали его «про запас».

А успехи к молодому спортсмену, безусловно, пришли, он быстро вышел на высокий профессиональный уровень, принимая участие в турнирах и чемпионатах мирового значения.

С 2007 года о нем заговорили в спортивных кругах как о перспективном гимнасте и, прежде всего, в упражнениях на кольцах. Когда Сашу спрашивают, почему выбраны именно кольца в качестве приоритетного снаряда, тот ссылается на провидение тренера, который разглядел в жилистом, щупленьком подростке будущего победителя-кольцевика.

Выступает Александр Баландин за ВФСО «Динамо», и тренируют его по-прежнему Виталий Бубновский и Сергей Загорских.

Первый в его жизни Чемпионат России 2008 принес ему золотую медаль в своей специализации, а вскоре по итогам отборочных состязаний он был включен в предварительный список кандидатов в олимпийскую сборную – приближались Игры в Пекине. Но тогда ему не удалось выдержать конкуренции с сильным и опытным Константином Плужниковым, Александр остался дома.

А впереди были новые старты, упорные тренировки и заслуженные награды: на Универсиаде 2009 года в Белграде «золото» и «серебро», на розыгрышах Кубка России (2008, 2009) «золото», на первенстве Кубка Мира (2008,2009) «бронза». Его лидерство на турнирах 2010 года в упражнениях на кольцах было бесспорным (Кубок Мира в Москве, в Хорватии, Чемпионат России). На Российском Чемпионате 2011 года он снова становится первым, на Кубках Мира в Москве и Париже – вторым и на Чемпионате Европы в Берлине – «серебряным».

На Кубке России в Екатеринбурге, в результате неудачного приземления, Александр сломал бедренную кость, к счастью без смещения. Он довольно быстро восстановился и продолжил тренировки, демонстрируя удивительную силу воли и упорство, достойное восхищения. Баландин не только разучил новые элементы, но и максимально усложнил свою программу. И это несмотря на две операции.

Оставалось чуть меньше года до новых олимпийских стартов в Лондоне в 2012 году. Он имел все шансы на медали. Но, увы, спортивная арена в Великобритании не принесла нашему герою удачу, олимпийский пьедестал остался непокоренным. Большинство спортсменов и болельщиков, причем не только российских, сошлись во мнении, что Баландина засудили, он был достоин как минимум «бронзы», но Саша остался и здесь верен себе, признав вину только за собой: «Я дал им повод, они за это зацепились» (из интервью). Александр остался в шаге от победы – на 4 месте, но при любом раскладе, он уже внесен в летопись мировой гимнастики. Два его коронных элемента на кольцах, самые сложные в структурной группе, включены в международные правила и носят его имя – Александра Баландина.

 

 

Наверх