Электронная почта школы:
dusshor@yandex.ru
Развитию спорта в нашей стране уделяется все больше внимания. Появляются новые виды спорта для привлечения молодежи к здоровому образу жизни. Знаете ли Вы что такое спортивная аэробика? Не каждый сможет ответить на этот вопрос. Многие могут лишь вспомнить американскую звезду Джейн Фонду или многочисленные фитнес-центры, где люди пытаются худеть. Спортивная аэробика является относительно “молодым” видом спорта, поэтому информация о ней относительно мала. О том же, что это такой вид спорта, по которому вот уже более десяти лет проводятся чемпионаты мира, куда съезжаются десятки команд со всех концов света, знают лишь единицы. Спортивная аэробика - это вид спорта, в котором спортсмены выполняют непрерывный и высоко интенсивный комплекс упражнений, включающий сочетания ациклических движений со сложной координацией, а также различные по сложности элементы разных структурных групп и взаимодействия между партнерами (в программах смешанных пар, троек и групп). Не все родители знают о существовании такого вида спорта, как спортивная аэробика. В ближайшее время спортивная аэробика станет Олимпийским видом спорта. Спортивная аэробика входит в состав Федерации гимнастики России.
Официально, аэробика получила статус спортивной в конце 80-х гг. прошедшего столетия. В 1990 г. прошли первые соревнования по ней в США, в Сан-Диего. В первых соревнованиях приняли участие представители 16 стран. Уже через пять лет международная федерация гимнастики признала ее видом спорта и разработала для проведения соответствующих соревнований по спортивной аэробике правила. В Россию спортивную аэробику привезли в 1989 г. супруги Шварц из США. Американские спортсмены представили российским спортсменам этого направления физических занятий свои навыки и программы в Санкт-Петербурге и Москве. В 1990 году в Санкт-Петербурге был проведен первый чемпионат нашей страны по спортивной аэробике.
Новый вид спорта привлек в свои ряды бывших гимнастов, акробатов и других спортсменов, которые получили возможность не только продлить свой спортивный век, но и продемонстрировать новые грани своего таланта.
Лучшими спортсменами России – является пара Татьяна Соловьева и Владислав Оскнер.
В спортивной аэробике используются элементы из спортивной и художественной гимнастики и акробатики. Большое внимание уделяется хореографии, а в программах смешанных пар, троек и групп взаимодействию между партнёрами. Соревнования проводятся по нескольким номинациям: индивидуальные (отдельно для мужчин и женщин), смешанные пары, трио и группы. При оценке программы судьями учитывается искусство движений, в которых проявляется не только сила, выносливость, гибкость, а также артистичность исполнения и сложность программы. Спортсмены разделены на возрастные группы: 6-8, 9-11, 12-14, 15-17 и 18+, и соревнуются только в своей категории и в своей возрастной группе.
В спортивной аэробике существует четыре вида элементов:
1. Элементы демонстрирующие динамическую силу.
2. Элементы демонстрирующие статическую силу.
3. Прыжковая часть.
4. Элементы, демонстрирующие гибкость спортсмена.
На вопросы о спортивной аэробике отвечает тренер по спортивной аэробике МУ ДО "СШ № 1" г. Петрозаводск Наталья Александровна Смирнова.
1.Вопрос: Почему вы решили стать тренером?
Ответ: “ После школы я поехала на международные соревнования в Финляндию. Тогда я пробежала всю Финляндию, в связи с соревнованиями я не успела поступить на очное обучение в университет. Я подала документы на заочное обучение. Далее пошла преподавать в лагерь. Затем преподавала в спортшколе. Целый год я работала тренером и училась заочно. После, первая в истории Карелии перевелась с заочной системы обучения на очную.”
2. Вопрос: Как вы стали тренером по этому виду спорта?
Ответ: “ Я пришла в спортшколу устраиваться на работу и как раз там было отделение начальной подготовки малышей по гимнастике и в следующем год у нас открылось отделение аэробики. После все мои дети плавно перетекли туда. Набирала детей с детских садов. Первая моя группа состояла из одних мальчиков”.
3. Вопрос: Как вы подбираете тему для программы спортсмену?
Ответ: “Под возраст, подбираешь как “платье” ребёнку, подходит не подходит, так же отталкиваясь от внешности и характера спортсмена”.
4. Вопрос: Как вы планируете тренировочный процесс?
Ответ: “ Есть план -это понятно количество нагрузки в часах и так далее. Но на самом деле план у тренера всегда в голове. Есть цели и есть задачи. И на каждый тренировочный этап своя цель. И множество задач. Поэтому тренер работает по своему плану. Для достижения поставленной цели используются свои наработки и своя методика. Хочешь результат, нужно работать по многу часов”.
5. Вопрос: Как вы подбираете подход к каждому спортсмену?
Ответ: “ Индивидуально чисто индивидуально. Я же набираю с маленького возраста. Ты уже их знаешь от и до. Кто может соврать, кто может работать, у кого что на душе, а с кем можно горы свернуть”.