ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека.
Вирус живет только в биологических жидкостях организма человека, во внешней среде погибает в течение нескольких минут.
Не все жидкости организма содержат вирус в достаточном для заражения количестве.
Заражение происходит через кровь, сперму, вагинальный секрет и грудное молоко.
Во всех остальных жидкостях организма вируса или нет, или содержится так мало, что заражение произойти не может.
СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитен перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели. Стадия СПИДа - это конечная стадия ВИЧ-инфекции.
Особенности ситуации по ВИЧ-инфекции в Республике Карелия.
В нашей республике, как и во всей стране, в последние годы стремительно растёт число ВИЧ-инфицированных среди людей старшего возраста, в то время как молодёжь заболевает опасным недугом всё реже. Медики связывают такую динамику с целым рядом причин, одна из которых оказалась весьма неожиданной. Ещё недавно было принято считать, что СПИД – болезнь молодых. Однако в последнее десятилетие ситуация стала меняться кардинальным образом. ВИЧ-инфекция уходит в старшие возрастные группы, так, в 2018 году впервые зафиксировали, что 82% пациентов, у которых вирус выявлен впервые, находятся в возрастной группе старше 30 лет. А ещё семь лет назад всё было иначе: в 44,2% случае ВИЧ впервые выявлялся в возрастной когорте 20 – 29 лет.
Специалисты объясняют такие изменения более чем пикантными подробностями. Оказывается, теперь люди в возрасте 60 – 65 лет стали вести активную сексуальную жизнь, а сами сексуальные практики стали гораздо разнообразнее. Так, в прошлом году в 73,5% случаев заражение произошло именно при незащищённых половых контактах.
В последние годы статистика фиксирует рост заболеваемости ВИЧ. Так, в 2018 году в Карелии выявили 210 новых случаев, в то время как в 2017-м – только 157.
Как передается ВИЧ-инфекция?
Каждый человек способен предотвратить передачу вируса. Ученые определили все возможные пути передачи вируса и рассказали об этом обществу.
Вирус передается только через определенные жидкости организма: кровь, сперму, влагалищный секрет, грудное молоко.
Существует 3 пути передачи ВИЧ:
Первый путь передачи ВИЧ-инфекции - через кровь:
В крови содержится очень большое количество ВИЧ, даже одной капли крови достаточно для заражения. Это самый опасный путь передачи ВИЧ.
Заражение происходит в следующих ситуациях:
- при совместном использование шприцев при употреблении инъекционных наркотиков. В использованном шприце всегда остается кровь, поэтому при пользовании общими шприцами можно заразиться ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С и некоторыми другими заболеваниями;
- при переливании крови и её компонентов, пересадке органов от ВИЧ- инфицированного пациента, при невыполнении определенных исследований (анализов) в учреждениях здравоохранения;
- при использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге;
- при использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток с остатками крови;
- при попадании инфицированной крови на поврежденные кожные покровы.
Второй путь передачи ВИЧ-инфекции - при незащищенных половых контактах (без презерватива):
В сперме мужчины и влагалищных выделениях женщины содержится вируса гораздо меньше, чем в крови, но вполне достаточно для заражения. Учитывая частоту и постоянство половых контактов, этот путь передачи является одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции. При незащищенном сексуальном контакте (без презерватива) ВИЧ из спермы или влагалищного секрета попадает в кровоток другого человека через слизистую оболочку. Заражение может произойти при всех видах сексуальных контактов.
Третий путь передачи ВИЧ-инфекции - от матери ребенку:
Передача ВИЧ от матери ребенку может произойти во время беременности, родов и кормлении грудью. Процент передачи ВИЧ от матери ребенку составляет до 20-30%. При проведении мер профилактики он снижается до 0-2%.
Как не передается ВИЧ?
ВИЧ не передается при бытовых контактах между людьми. Неповрежденная кожа является непреодолимым барьером для вируса, поэтому ВИЧ не передается через рукопожатия и объятия.
Недостаточно вируса для передачи здоровому человеку в слюне, слезной жидкости, моче, кале, поэтому ВИЧ не передается через поцелуи, при совместном пользовании посудой, ванной и туалетом, при пользовании телефоном, компьютером, мебелью и другими предметами быта. ВИЧ не передается через укусы насекомых.
Как защитить себя от заражения ВИЧ-инфекцией?
Когда человеку известны пути передачи вируса, можно защитить себя от заражения ВИЧ. Что для этого нужно делать?
1. Никогда не употреблять наркотики.
2. Использовать только собственные средства личной гигиены (бритву, зубную щетку, маникюрные ножницы), так как на них могут находиться остатки крови.
3. Исключить попадание чужой крови на незащищенные кожные покровы и слизистые.
4. Использовать презерватив при каждом половом контакте с ВИЧ- положительным партнером, либо с партнером, ВИЧ-статус которого неизвестен (не представлена справка).
Правильное использование качественных презервативов надежно защищает от передачи ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. Гормональные контрацептивы не защищают от инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ, гепатитов В и С.
Как можно узнать, что человек инфицирован ВИЧ?
По внешнему виду невозможно определить инфицирован человек или нет. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом - сдать кровь на антитела к ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 3-х месяцев до 6- ти месяцев (в редких случаях до 12-ти месяцев) после заражения, поэтому кровь после опасного контакта необходимо сдавать не раньше, чем через 3-6 месяцев. До этого времени анализ крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей (период серонегативного «окна»).
Можно ли вылечить ВИЧ/СПИД?
Полностью вылечить ВИЧ-инфекцию нельзя, но в настоящее время существуют специальные противовирусные препараты, постоянный прием которых, может значительно продлить жизнь и трудоспособность ВИЧ-инфицированных людей. Для пациентов препараты выдаются бесплатно по назначению врача центра СПИДа или врача-инфекциониста по месту жительства.
Вопросы законодательства.
30 марта 1995 года в Российской Федерации принят Закон № 38-Ф3 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)», где прописаны все основные права ВИЧ-инфицированных граждан Российской Федерации.
ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (ст. 5 «Гарантии соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных»).
Не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в организации, осуществляющие образовательную деятельность, и медицинские организации, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ- инфицированных. (ст. 17 «Запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных»).
Медицинское освидетельствование проводится добровольно, с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, т.е. при принятии на работу работодатель не имеет право требовать от Вас прохождения теста на ВИЧ, кроме медицинских специальностей с высокой степенью опасности заражения ВИЧ, для установления «профессионального заражения ВИЧ» (ст. 7 «Медицинское освидетельствование», ст. 8 «Добровольное медицинское освидетельствование», ст. 9 «Обязательное медицинское освидетельствование»). Перечень специальностей указан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 04.09.1995 № 877.
Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей. То есть ВИЧ-инфицированные лица имеют право на сохранение тайны диагноза, поэтому медицинские работники, а также лица, которым стало известно о диагнозе, не имеют права информировать о наличии у того или иного человека ВИЧ-инфекции, кроме официальных запросов военкоматов и органов дознания (Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № З23-Ф3 от 21.11.2011 года, ст. 13).
Заведомое подставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (Уголовный кодекс Российской Федерации, ст. 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией», часть 1).
Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет (Уголовный кодекс Российской Федерации, ст. 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией», часть 2).
Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ- инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения (Уголовный кодекс Российской Федерации, ст. 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией», примечание).
Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (Семейный кодекс РФ от 08.12.1995 г., ст. 15 «Медицинское обследование лиц, вступающих в брак», п. 3).
Где можно сдать кровь на ВИЧ-инфекцию?
Кровь на ВИЧ можно сдать в поликлиниках по месту жительства в каждом городе России, в Центре СПИДа (ГБУЗ РК «РИБ»).
Адрес Центра СПИДа:
185035 Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Кирова, д.42
E-mail: rib@zdrav10.ru
Центр СПИД
Регистратура клинико-диагностического отделения:
+7(921)221-49-40 или 8(814-2) 44-51-01 добавочный 2
Регистратура гепатологического отделения: +7(921)221-49-66
Анкета по ВИЧ-инфекции
1. Считаете ли Вы проблему ВИЧ-инфекции актуальной для Вашего города?
□ Да Нет Не знаю
2. Как Вы считаете, Вас может коснуться проблема ВИЧ/СПИДа?
□ Да Нет Не знаю
3. Сталкивались ли Вы или Ваши близкие, знакомые с этой проблемой?
□ Да Нет Не знаю
4. Как можно заразиться ВИЧ-инфекцией?
□ при незащищённом (без презерватива) половом контакте
□ при употреблении наркотиков
□ воздушно-капельным путем (при чихании и кашле)
□ через поцелуи
□ при укусе кровососущих насекомых
□ при пользовании общей посудой
□ при рукопожатии
□ при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга
□ при пользовании общим бритвенным прибором
5. Как связаны между собой понятия «ВИЧ» и «СПИД»?
□ Это одно и то же
□ ВИЧ-возбудитель ВИЧ-инфекции
□ СПИД - конечная стадия ВИЧ-инфекции
□ не знаю
6. В каких биологических жидкостях человека содержится достаточное для заражения количество вируса?
□ Пот
□ Кровь
□ Слюна
□ Моча
□ Сперма
□ Вагинальный секрет женщин
□ Грудное молоко
□ Не знаю
7. С какого момента после инфицирования ВИЧ человек может заразить своего партнёра?
□ С момента окончания периода «окна»
□ С момента появления симптомов болезни
□ Сразу после «опасного» контакта
□ Через 1 -3 суток после инфицирования
□ Не знаю
8. Через какое время после предполагаемого заражения лучше сдать анализ крови на ВИЧ?
□ На следующий день
□ Через неделю
□ Через З- 6 месяцев
□ Не знаю
9. Период «окна» при ВИЧ-инфекции - это состояние, когда
□ Человек уже инфицирован, но тест отрицательный
□ Человек не может передать инфекцию другим
□ Не знаю
10. Возможно ли излечение ВИЧ-инфекции?
□ Да
□ Да, но только если начать лечение рано
□ Нет; можно только продлитъ жизнь ВИЧ- инфицированным людям
□ Не знаю
11. Как можно узнать, что человек инфицирован ВИЧ
□ по внешнему виду
□ по анализу крови на наличие антител к ВИЧ
12. Как Вы считаете, есть ли лекарства, способные продлить жизнь ВИЧ- инфицированного пациента?
□ Да Нет Не знаю
13. Есть ли у работодателя по закону право отказать в приеме на работу или право уволить сотрудника на основании наличия ВИЧ-инфекции?
□ Да Нет Не знаю
14. Если у одного из сотрудников ВИЧ/СПИД, имеют ли коллеги по закону право знать об этом в целях собственной безопасности?
□ Да Нет Не знаю
15. Имеют ли право коллеги ВИЧ-инфицированного сотрудника отказаться с ним работать?
□ Да Нет Не знаю
16. Имеет ли право ВИЧ-инфицированный ребенок посещать детский сад, учиться вместе со всеми в школе?
□ Да Нет Не знаю
17. Нуждаетесь ли Вы в дополнительной информации по ВИЧ-инфекции?
□ Да Нет