|
УТВЕРЖДАЮ
Директор МУ «СШОР № 1»
О.А. Веснина
«02» сентября 2019 г.
|
ПОЛОЖЕНИЕ
о внутреннем контроле
в МУ «СШОР № 1»
2019 год
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с приказом Минспорта России № 636 от 16.08.2013 «Об утверждении порядка осуществления контроля за соблюдением организациями, осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки» и регламентирует содержание и порядок проведения внутреннего контроля администрации.
1.2. Цель внутреннего контроля:
- обеспечение необходимого качества и эффективности процесса спортивной подготовки, направленного на совершенствование спортивного мастерства спортсменов, реализацию программ спортивной подготовки.
1.3. Задачи внутреннего контроля:
-
- установление соответствия содержания тренировочных занятий этапу подготовки спортсменов, планам подготовки, программе спортивной подготовки по виду спорта (оценка количественного и качественного состава групп (отделений), посещаемость спортсменами тренировочных мероприятий в соответствии с расписанием, утвержденным руководителем организации);
- содействие методически правильному планированию тренировочных занятий с целью формирования спортивного мастерства спортсменов (содержание и эффективность тренировочных мероприятий, соответствие документации, разрабатываемой тренером на тренировочное мероприятие или на цикл тренировочных мероприятий утвержденным планам подготовки по реализации в организации соответствующей программы);
- своевременное предупреждение неблагоприятных воздействий на организм и психологию спортсменов, связанных с нарушениями методических и санитарногигиенических правил обеспечения и осуществления тренировочного процесса (соблюдение установленной тренировочной нагрузки, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда, санитарно-гигиенических требований при подготовке и проведении тренировочных мероприятий, а также мер по профилактике и предотвращению спортивного травматизма, антидопинговые мероприятия);
- оценка уровня методической подготовленности тренерского состава, а также профессиональной компетенции медицинского персонала (соответствие методических принципов и приемов, реализуемых и применяемых тренерами в ходе тренировочных мероприятий, современным методикам и технологиям спортивной подготовки, наличие и качество медицинского обеспечения спортивной подготовки);
- оценка уровня спортивной подготовленности спортсменов и их физического развития (выполнение спортсменами требований программ спортивной подготовки, уровень знаний, навыков и умений по избранной спортивной специализации (выполнение контрольных нормативов), плановых заданий и достижение планируемых спортивных результатов);
- выявление, обобщение и распространение передового опыта организации, обеспечения и ведения спортивной подготовки.
1.4. Периодичность проведения внутреннего контроля:
- плановый (отражается в годовом и месячном планах работы организации, график проведения которого доводится до сведения тренеров);
- внеплановый (отражается в приказе директора).
Проверка и оценка деятельности каждого тренера проводится не менее шести раз в течение календарного года (проверяется работа с каждой группой, внесенной в тарификационный список тренера, при этом проверка осуществляется в разные дни недели на основании утвержденного расписания тренировочных занятий для ее объективности).
2. Правила внутреннего контроля
2.1. Внутренний контроль осуществляет директор МУ «СШОР № 1», заместители директора, инструкторы-методисты и другие специалисты.
2.2. Директор издает приказ о сроках и теме предстоящей проверки, устанавливает срок предоставления итоговых материалов, план-задание. На основании плана-задания разрабатывается План-график проверок и доводится до сведения работников в начале учебного года.
2.3. План-задание определяет вопросы конкретной проверки и должно обеспечивать достаточную информированность и сравнимость результатов внутреннего контроля для подготовки итогового документа по отдельным разделам деятельности учреждения или должностного лица.
2.4. Проверяющие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к предмету внутреннего контроля.
2.5. При обнаружении в ходе внутреннего контроля нарушений о них сообщается директору МУ «СШОР № 1».
2.6. При проведении планового контроля не требуется дополнительного предупреждения проверяемого работника, если в месячном плане указаны сроки контроля. В отдельных (экстренных случаях) директор и его заместители могут посещать тренировочные занятия без предварительного предупреждения (экстренными случаями являются: обращение или письменная жалоба граждан на нарушения прав ребенка).
3. Основания для проведения внутреннего контроля
3.1. Основаниями для внутреннего контроля являются:
- плановый контроль;
- заявление работника на аттестацию;
- проверка состояния дел для подготовки управленческих решений;
- обращение физических лиц по поводу нарушений в отношении занимающихся или других работников учреждения.
3.2. Внутренний контроль в виде оперативных проверок осуществляется в целях установления фактов и проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях спортсменов и их родителей или других граждан, организаций, урегулирования конфликтных ситуаций в отношениях между участниками тренировочного процесса.
3.3. Внутренний контроль в виде мониторинга предусматривает сбор, системный учет, обработку и анализ информации об организации и результатах тренировочного процесса для эффективного решения задач управления качеством спортивной подготовки (результаты тренировочной деятельности, состояние здоровья занимающихся, выполнение режимных моментов, исполнительная дисциплина, диагностика профессионального мастерства и т.д.).
4. Результаты внутреннего контроля
4.1. Результаты оформляются в виде аналитической справки о результатах внутреннего контроля. Итоговый материал должен содержать констатацию фактов, выводы и, при необходимости, предложения. Информация о результатах доводится до работников школы в течение семи дней с момента завершения контроля. О результатах проверки сведений, изложенных в обращениях занимающихся, их родителей, а также в обращениях и запросах других граждан и организаций, сообщается им в установленном порядке и в установленные сроки.
4.2. Работники организации после ознакомления с результатами внутреннего контроля вправе сделать запись в итоговом материале о несогласии с результатами контроля в целом или по отдельным фактам и (или) выводам и обратиться в комиссию по трудовым спорам организации.
4.3. По итогам внутреннего контроля в зависимости от его формы, целей и задач, а также с учетом реального положения дел проводятся заседания тренерского совета. Сделанные замечания и предложения фиксируются в документации согласно номенклатуре дел МУ «СШОР № 1». Результаты внутреннего контроля могут учитываться при проведении аттестации работников, но не являются основанием для заключения экспертной группы.
4.4. Директор организации по результатам внутреннего контроля принимает следующие решения:
- издаёт соответствующий приказ;
- обсуждение итоговых материалов внутреннего контроля коллегиальным органом;
- о проведении повторного контроля с привлечением определенных специалистов (экспертов);
- о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц;
- о поощрении работников;
- иные решения в пределах своей компетенции.